更新履歴

2025年8月4日

フランス農事功労章協会(MOMAJ)主催「2025年度 第2回講習会 レストランサービス講習会」を開催いたします
詳細はこちら

2025年6月17日

【料理講習会】「第21回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)に向けた料理講習会を開催いたします。
フライヤーはこちら
お申込みはこちら

2025年6月2日

【満席】【サービス講習会(福岡)】「レストランサービス講習会」を九州、福岡博多の地にて開催いたします。
フライヤーはこちら

2025年5月25日

料理人必見!フランス料理コンクール優勝者の一品を実演解説!フォションホテル京都 林 啓一郎シェフ 動画が公開されました【ジャン・シリンジャー杯】【料理王国】

2025年3月

2025年「第21回メートル・ド・セルヴィス杯」(サービスコンクール)、「サービス講習会」、「第21回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)の募集が始まりました!
募集の詳細についてはこちらをご覧ください。

2025年3月18日

一般社団法人フランスレストラン文化振興協会「2025年度第4回総会、懇親会」を執り行いました

2025年1月13日

第74回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の鈴木雄也シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)が見事第3位入賞しました!ご支援ありがとうございます。

2024年11月17日

APGF協力企業 マスモト様主催「ヴァン シュール ヴァン Mr. Peter Thustrup来日イベント」開催いたしました
詳細はこちら

2024年11月5日

第7回APGF晩餐会「秋のガストロノミー à Minamiaoyama(南青山)」〜Gastronomie en pleine d'automne à Minamiaoyama〜を開催いたしました

2024年10月15日

フランス農事功労章協会(MOMAJ)主催「2024年度 第2回講習会 レストランサービス講習会」を開催いたしました
詳細はこちら

2024年9月25日

APGF講習会「ガストロノミーの継承と革新 〜憧れを超えて 世界をつかめ〜」を開催いたしました
講師:林啓一郎「2019年第69回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール優勝作品 〜第21回コンクールのためのワークショップ〜」

2024年8月28日

フランスレストラン文化振興協会(APGF)&アミティエ・グルマンド共同企画「会員交流会2024」を開催いたしました

2024年8月20日

APGF講習会「ガストロノミーの継承と革新 〜憧れを超えて 世界をつかめ〜」を開催いたしました
講師:関谷健一朗「2018年第52回〈ル・テタンジェ〉国際料理賞コンクール・インターナショナル優勝作品」

2024年8月19日

APGF講習会「ガストロノミーの継承と革新 〜憧れを超えて 世界をつかめ〜」を開催いたしました
講師:安達晃一「2020年第70回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール優勝作品」

2024年8月5日

第6回APGF晩餐会「真夏のガストロノミー à Kyoto(京都)」~Gastronomie en pleine dʼété à Kyoto~を開催いたしました

2024年7月29日

第5回APGF晩餐会「真夏のガストロノミー à Shirokane(白金高輪)」~ Gastronomie en pleine dʼété à Shirokane ~を開催いたしました

2024年7月18日

第4回APGF晩餐会「レジェンドのレストラン~伝説のメートル・ドテルが神戸に集結!~」Dîner de gala servi par les Maîtres dʼ Hôtel légendaires を開催いたしました

2024年5月

第20回コンクール決勝・授賞式・ガラパーティ ダイジェスト動画を公開しました

2024年4月11日

第20回コンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」「メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー”杯」のトロフィー授与式を行いました

2024年3月25日

〜アミティエ・グルマンド&フランスレストラン文化振興協会〜「2024年春の交流会 in京都」を開催いたしました

2024年3月18日

Coupe Georges Baptiste フランス⼤会へ審査員として参加された⼭地裕也氏より報告レポートが届きました

2024年3月12日

一般社団法人フランスレストラン文化振興協会 2024年度第3回総会、懇親会を執り行いました

2024年1月15日

第73回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の鹿島匡人シェフ(株式会社山形屋 鹿児島「レストラン ル ドーム」)が見事準優勝を果たしました!ご支援ありがとうございます。

2023年11月

APGF食文化リモート講座第5章「レストランサービスの変遷」(その5)近世篇(前篇)ルネサンスから絶対王政へ ~濃密化する視線の劇~がアップされました。
なお、当講座はAPGF会員限定です。入会すると、第1章「レストランというもの、レストランということ」(その1~その4)第2章「塩と魚とスパイスと」(その1~その6)第3章「肉と身分と原罪と」(その1~その6)ならびに第4章「チーズ、チーズ、チーズ」~どこから来て、誰が広め、何が起こったのか~(その1~その4)が会員ページで視聴できます。

2023年11月9日

サービスコンクール「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」決勝結果報告
料理コンクール「第20回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」決勝結果報告

2023年11月9日

「第20回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”&メートル・ド・セルヴィス杯コンクール授賞式・ガラパーティ」を開催いたしました
詳細はこちら

2023年11月9日

サービスコンクール「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」決勝一般観戦見学(セルリアンタワー東急ホテル)を開催いたしました
詳細はこちら

2023年10月3日

「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」決勝出場者 結果報告

2023年10月3日

サービスコンクール「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」準決勝審査 観戦ランチ(俺のフレンチ グランメゾン大手町)を開催いたしました
詳細はこちら

2023年9月4日

第3回 APGF晩餐会 卓越の饗宴 「第20回メートル・ド・セルヴィス杯記念イベント“レジェンドのレストラン”」
~伝説のメートル・ドテルが銀座のグラン・メゾンに集まる一夜~ 「銀座レカン」にて開催いたしました。

2023年9月1日

「フランス最新事情」動画を公開しました

2023年8月7日

「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」準決勝出場者 結果報告

2023年8月7日

「第20回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」決勝出場者 結果報告

2023年8月

*会員様限定イベント*
「~アミティエ・グルマンド&フランスレストラン文化振興協会(APGF)共同企画 会員交流会2023」を開催いたしました

2023年3月

2023年「第20回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)および「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」(サービスコンクール)、事前サービス講習会の募集が始まりました!(お申込は4月1日~)
募集の詳細についてはこちらをご覧ください。

2023年3月

一般社団法人 フランスレストラン文化振興協会 2023年度 第2回総会を執り行いました

2023年2月

“卓越の饗宴”シリーズ第2回「世界で唯一のレストランコンクール“フレール・エーベルラン杯”
銀メダルの食卓を味わおう!~一夜限りの料理とサービス陣~」
を開催いたしました。

2022年2月

第72回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の鈴木智宏シェフが優勝!

2023年2月

“卓越の饗宴”シリーズ第2回「世界で唯一のレストランコンクール“フレール・エーベルラン杯”
銀メダルの食卓を味わおう!〜一夜限りの料理とサービス陣〜」を開催いたします。
ご好評につき満席となりました。沢山のお申込いただきまして、ありがとうございました。
フライヤーはこちら
お申し込みページはこちら

2022年9月

「第2回 “アンダー29” サービスコンクール」決勝 結果報告

2022年9月

「第2回 “アンダー29” 料理コンクール」決勝 結果報告

2022年8月

「第2回 U-29サービスコンクール 決勝観戦ランチ」(グランメゾンORENO)開催いたします。
予定席数に達したので、募集終了となります。沢山のお申込いただきまして、ありがとうございました。

2022年8月

「第2回 “アンダー29” サービスコンクール」予選 結果報告

2022年8月

「第2回 “アンダー29” 料理コンクール」予選 結果報告

2022年8月

【2022年「第2回APGF“アンダー29”サービスコンクール」 サービス講習会】動画がアップされました。
なお、こちらはAPGFプレミアム会員、賛助会員限定です。会員登録はこちらより
・一般会員、未会員の方はこちらよりご購入可能です【こちら】→
・講習会テキストを販売しております【テキスト(PDF版)はこちら】→

2022年7月

APGF主催 晩餐会“世界一を味わおう!”〜世界の料理・サービスコンクール優勝者たちの共演〜「ラ・ロシェル南青山」にて開催いたしました。

2022年5月

第2回 ”アンダー29” 料理・サービスコンクール、サービス事前講習会 参加者の募集が始まりました!募集の詳細については以下をご覧ください。
フライヤーはこちら
お申し込みページはこちら

2022年5月

APGF主催晩餐会 ”世界一を味わおう!~世界の料理・サービスコンクール優勝者たちの共演~” を開催します。
ご好評につき満席となりました。沢山のお申込いただきまして、ありがとうございました。
フライヤーはこちら
お申し込みページはこちら

2022年3月

APGF食材紹介サロン #1 福井県産「若狭まはた」の配信開始!

2022年3月

第19回コンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」「メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー”杯」のトロフィー授与式を行いました。

2022年3月

一般社団法人 フランスレストラン文化振興協会 2022年度 第1回総会を執り行いましたNEW

2022年3月

第19回コンクール ダイジェスト動画を公開しました。

2021年10月

フランスレストラン文化振興協会(APGF)第19回コンクール決勝・授賞式・カクテルパーティ
フランスレストラン文化の承継〜次世代にバトンをつなげ〜

2021年10月

2021年コンクール 決勝結果発表

2021年10月

「ヴィルモランみかど×APGFコラボ動画」公開中!加熱用トマトの女王〜「レベリオン」(仮称)の魅惑〜
前編:トマトの歴史+APGFメンバーによる座談会 後編:シェフによる料理講習会

2021年9月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」東日本準決勝 結果報告

2021年9月

「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」準決勝 結果報告

2021年8月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」西日本準決勝 結果報告

2021年8月

「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」予選 結果報告

2021年7月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」一次予選 結果報告

2021年6月

2021年「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」に向けたリモートサービス講習会 受付・配信開始のお知らせ

2021年4月

当協会の大沢晴美代表理事が、フランス共和国より「レジオンドヌール勲章」を叙勲し、フランス大使公邸にて叙勲式が執り行われました。

2021年4月

2021年フランス料理コンクール「第19回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)および「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」(サービスコンクール)参加者の募集が始まりました!
募集の詳細についてはこちらをご覧ください。

2020年12月

APGFオンライン講習会(サービス編)『レストランサービスの神髄』公開のお知らせ

2020年11月

APGFオンライン講習会(料理編)『これがフランス料理だ!』公開のお知らせ

2020年8月

コロナ下で頑張る皆様へ APGFオンライン講習会開講のおしらせ

2020年2月

第70回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の安達晃一シェフが優勝!

2019年9月

11月18日開催:

コンクール授賞式・ガラパーティ「新時代に高みを目指せ!」のお知らせ

2019年9月

第18回 メートル・ド・セルヴィス杯 決勝進出者の発表

2019年9月

第18回 メートル・ド・セルヴィス杯 準決勝進出者の発表

2019年9月

第18回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス「ジャン・シリンジャー杯」決勝進出者の発表

2019年7月

第18回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス「ジャン・シリンジャー杯」第一次審査通過者の発表

2019年7月

渡仏しております、APGF代表ご夫妻より

8月7日(水)開催「モンタニェ料理講習会」講師、金澤シェフの素晴らしいお料理の写真が送られて参りました。
http://www.apgf.jp/topics/20190717.html

ご参加希望の方は、参加申込フォームよりお申し込みお待ちしております。

2019年6月

在任フランス大使館貿易投資庁から、「選りすぐりのフランス発ブランド10社が来日」のお知らせです。

期間は6月26日(火)から28日(金)の10~18時(最終日は17時終了)会場は東京ビックサイト青海展示棟です。

詳細は、下記URLをご参照ください。

URL : https://www.youbuyfrance.com/medias/press/page_publicitaire_guidebook_06_06_19_03_31.pdf

2019年6月

料理講習会のお知らせ
8月7日に料理講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)
2019年プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール 第4回正木特別賞記念 優勝者&2位入賞者による料理講習会
~二人の侍ジャパンによる技の競演~

【参加申し込みフォーム】はこちら

2019年2月27日


2019年フランス料理コンクール第18回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”ならびに2019年レストランサービスコンクール第18回メートル・ド・セルヴィス杯参加者の募集が始まりました!
募集の詳細について、料理はこちらサービスはこちらをご覧ください。

2019年2月

第69回プロスペールモンタニエ国際料理コンクールで、プレスキル大阪の林啓一郎シェフが見事優勝!
林シェフは、第17回メートル・キュイジニエ・ド・フランス ”ジャン・シリンジャー杯“の優勝者です。

2018年11月

日仏交流160周年記念『ガストロノミーの祭典』を実施

2018年10月

第1回“アンダー29”コンクール決勝の結果

2018年9月

第1回アンダー29パティスリーコンクール決勝進出者発表(PDFファイル)

2018年9月

料理講習会のお知らせ
11月6日に料理講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)
2018年プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール 第3回正木特別賞記念 優勝者&2位入賞日本代表による料理講習会

~フランスレストラン文化の伝統と今~

2018年9月

11月5日開催:

フランスレストラン文化振興協会(APGF)主催 日仏交流160周年記念ガラパーティのお知らせ

2018年8月

第1回アンダー29料理コンクール決勝進出者発表(PDFファイル)

2018年8月

第1回アンダー29サービスコンクール決勝進出者発表(PDFファイル)

2018年7月

サービス講習会のお知らせ
9月3日にサービスの講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)

2018年7月

11月5日開催:

『ガストロノミーの祭典 Fête de la Gastronomie』

2018年6月

第1回 APGF&リエゾン コラボ企画 ”アンダー29”コンクール 特設ページを開設しました。

2018年5月

サービス講習会のお知らせ
6月4日に無料のサービス講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)

2018年1月

第68回クラブ・プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール結果報告
1月29日にパリのフェランディ校にて開催されました、第68回クラブ・プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールのレポートをアップしました。

2017年11月

10月30日開催:第17回ジャン・シリンジャー杯ならびにメートル・ド・セルヴィス杯決勝が行われ、ジャン・シリンジャー杯ではプレスキルの林啓一郎シェフ、メートル・ド・セルヴィス杯ではリーガロイヤルホテル大阪の中林大治氏が見事に優勝しました。
コンクールと授賞式の速報画像をアップしました。

2017年10月

10月30日開催:第17回ジャン・シリンジャー杯ならびにメートル・ド・セルヴィス杯の授賞式の開始時間が変更されました。
旧:17時30分 → 新:17時15分
場所は、明治記念館 蓬莱の間で変更はありません。

2017年8月

8月23日8月21日開催2017年プロスペール・モンタニエ国際コンクール第2回正木賞優勝者&2位入賞日本代表による特別記念料理講習会の写真をアップしました

8月16日:APGFホームページがオープン

2017年7月

2017年6月

2017年プロスペール・モンタニエ国際コンクール第2回正木賞優勝者&2位入賞日本代表による特別記念料理講習会

~国境を越えて、フランス料理コンクールを戦う力~  (実施済)

2017年6月

「第17回メートル・ド・セルヴィス杯」参加のためのサービス講習会開催のお知らせ(実施済)

 

2017年6月

APGFへの後援・協賛・スポンサーのお申込の受付を開始しました。ご関心のある方はAPGF事務局までご連絡ください。

2017年5月