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NEWS

2022年5月

第2回 ”アンダー29” 料理・サービスコンクール、サービス事前講習会 参加者の募集が始まりました!募集の詳細については以下をご覧ください。NEW
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2022年5月

APGF主催晩餐会 ”世界一を味わおう!~世界の料理・サービスコンクール優勝者たちの共演~” を開催します。NEW
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2022年4月

APGF食文化リモート講座第3章「肉と身分と原罪と」~(その5)着飾る牛 あるいは流行と貴賎ということ~がアップされました。
なお、当講座はAPGF会員限定です。入会すると、第1章「レストランというもの、レストランということ」(その1~その4)ならびに第2章「塩と魚とスパイスと」(その1~その6)が会員ページで視聴できます。NEW

2022年3月

APGF食材紹介サロン #1 福井県産「若狭まはた」の配信開始!

2022年3月

第19回コンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」「メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー”杯」のトロフィー授与式を行いました。

2022年3月

一般社団法人 フランスレストラン文化振興協会 2022年度 第1回総会を執り行いました

2022年3月

第19回コンクール ダイジェスト動画を公開しました。

2021年10月

フランスレストラン文化振興協会(APGF)第19回コンクール決勝・授賞式・カクテルパーティ
フランスレストラン文化の承継〜次世代にバトンをつなげ〜

2021年10月

2021年コンクール 決勝結果発表

2021年10月

「ヴィルモランみかど×APGFコラボ動画」公開中!加熱用トマトの女王〜「レベリオン」(仮称)の魅惑〜
前編:トマトの歴史+APGFメンバーによる座談会 後編:シェフによる料理講習会

2021年9月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」東日本準決勝 結果報告

2021年9月

「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」準決勝 結果報告

2021年8月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」西日本準決勝 結果報告

2021年8月

「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」予選 結果報告

2021年7月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」一次予選 結果報告

2021年6月

2021年「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」に向けたリモートサービス講習会 受付・配信開始のお知らせ

2021年4月

当協会の大沢晴美代表理事が、フランス共和国より「レジオンドヌール勲章」を叙勲し、フランス大使公邸にて叙勲式が執り行われました。

2021年4月

2021年フランス料理コンクール「第19回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)および「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」(サービスコンクール)参加者の募集が始まりました!
募集の詳細についてはこちらをご覧ください。

2020年12月

APGFオンライン講習会(サービス編)『レストランサービスの神髄』公開のお知らせ

2020年11月

APGFオンライン講習会(料理編)『これがフランス料理だ!』公開のお知らせ

2020年8月

コロナ下で頑張る皆様へ APGFオンライン講習会開講のおしらせ

2020年2月

第70回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の安達晃一シェフが優勝!

フランスレストラン文化の明日のために!

APGFは日仏間の交流を基盤にフランスレストラン文化の振興を目指す協会です。

レストランは食が主役の劇場です。そこには料理人、サービス人のプロフェッショナルと食べ手の三者がそろって作り出すレストラン劇場の体験があります。そしてその舞台裏にはインテリアにテーブルウエア、食材の生産者の皆さんが営々と積み重ねてこられた仕事があります。ビストロからガストロノミーレストランまで、幅広いレストランでの創造と伝統、そして時代の中での進化が私たちの「食文化」なのだと思います。

APGFに参加しましょう!

APGFは一般社団法人としてコンクール、イベント、オンラインセミナー等の活動を安定的に継続していくために「会員制の組織」へと衣替えし、会員のための多くの出会いの場を作ってまいります。
料理を作る手、サービスする手、食材生産者、テーブルアーティスト、食べ手の皆さん、どうかAPGF に奮ってご参加ください!
フランスレストラン文化を広く発信して社会的認知を広めながら、継承し深化させる道を皆さんと共に歩んでいきたいと思います。

一般社団法人フランスレストラン文化振興協会(APGF)
代表理事 大沢 晴美