会員専用ページのご案内
会員専用ページでは、限定公開の動画コンテンツをご覧いただけます。
(会員種別によって、公開範囲が異なります)

一般社団法人フランスレストラン文化振興協会 2025年ご挨拶


旧年中は一般社団法人フランスレストラン文化振興協会(APGF)の活動にご参加、ご支援を賜り誠にありがとうございました。
昨年は「レジェンドの晩餐会」をはじめレストランでの賞味会で料理とサービス、そして食べ手が作り出すレストランの愉しみを共にする機会を作ってきました。また本年のコンクールを目指してコンクール優勝者による講習会を東京と関西で開催しました。このような日本の食を世界一に押し上げてきた先達が蓄積してきた知見と経験を次世代へとつなげる活動をさらに本年、東京だけではなく地方開催の実現を目指してまいりたいと思います。

全文を読む

NEWS

2025年8月4日

フランス農事功労章協会(MOMAJ)主催「2025年度 第2回講習会 レストランサービス講習会」を開催いたしますNEW
詳細はこちら

2025年7月29日

フランスレストラン文化振興協会(APGF)&アミティエ・グルマンド共同企画「会員交流会2025」を開催いたしますNEW
詳細・お申込みはこちら

2025年6月17日

【料理講習会】「第21回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)に向けた料理講習会を開催いたします。NEW
フライヤーはこちら
お申込みはこちら

2025年6月2日

【満席】【サービス講習会(福岡)】「レストランサービス講習会」を九州、福岡博多の地にて開催いたします。NEW
フライヤーはこちら

2025年5月25日

料理人必見!フランス料理コンクール優勝者の一品を実演解説!フォションホテル京都 林 啓一郎シェフ 動画が公開されました【ジャン・シリンジャー杯】【料理王国】NEW

2025年3月

2025年「第21回メートル・ド・セルヴィス杯」(サービスコンクール)、「サービス講習会」、「第21回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)の募集が始まりました!
募集の詳細についてはこちらをご覧ください。NEW

2025年3月18日

一般社団法人フランスレストラン文化振興協会「2025年度第4回総会、懇親会」を執り行いました

2025年1月13日

第74回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の鈴木雄也シェフ(セルリアンタワー東急ホテル)が見事第3位入賞しました!ご支援ありがとうございます。

2024年11月17日

APGF協力企業 マスモト様主催「ヴァン シュール ヴァン Mr. Peter Thustrup来日イベント」開催いたしました
詳細はこちら

2024年11月5日

第7回APGF晩餐会「秋のガストロノミー à Minamiaoyama(南青山)」〜Gastronomie en pleine d'automne à Minamiaoyama〜を開催いたしました

2024年10月15日

フランス農事功労章協会(MOMAJ)主催「2024年度 第2回講習会 レストランサービス講習会」を開催いたしました
詳細はこちら

2024年9月25日

APGF講習会「ガストロノミーの継承と革新 〜憧れを超えて 世界をつかめ〜」を開催いたしました
講師:林啓一郎「2019年第69回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール優勝作品 〜第21回コンクールのためのワークショップ〜」

2024年8月28日

フランスレストラン文化振興協会(APGF)&アミティエ・グルマンド共同企画「会員交流会2024」を開催いたしました

2024年8月20日

APGF講習会「ガストロノミーの継承と革新 〜憧れを超えて 世界をつかめ〜」を開催いたしました
講師:関谷健一朗「2018年第52回〈ル・テタンジェ〉国際料理賞コンクール・インターナショナル優勝作品」

2024年8月19日

APGF講習会「ガストロノミーの継承と革新 〜憧れを超えて 世界をつかめ〜」を開催いたしました
講師:安達晃一「2020年第70回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール優勝作品」

2024年8月5日

第6回APGF晩餐会「真夏のガストロノミー à Kyoto(京都)」~Gastronomie en pleine dʼété à Kyoto~を開催いたしました

2024年7月29日

第5回APGF晩餐会「真夏のガストロノミー à Shirokane(白金高輪)」~ Gastronomie en pleine dʼété à Shirokane ~を開催いたしました

2024年7月18日

第4回APGF晩餐会「レジェンドのレストラン~伝説のメートル・ドテルが神戸に集結!~」Dîner de gala servi par les Maîtres dʼ Hôtel légendaires を開催いたしました

2024年5月

第20回コンクール決勝・授賞式・ガラパーティ ダイジェスト動画を公開しました

2024年4月11日

第20回コンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」「メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー”杯」のトロフィー授与式を行いました

2024年3月25日

〜アミティエ・グルマンド&フランスレストラン文化振興協会〜「2024年春の交流会 in京都」を開催いたしました

2024年3月18日

Coupe Georges Baptiste フランス⼤会へ審査員として参加された⼭地裕也氏より報告レポートが届きました

2024年3月12日

一般社団法人フランスレストラン文化振興協会 2024年度第3回総会、懇親会を執り行いました

2024年1月15日

第73回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の鹿島匡人シェフ(株式会社山形屋 鹿児島「レストラン ル ドーム」)が見事準優勝を果たしました!ご支援ありがとうございます。

2023年11月

APGF食文化リモート講座第5章「レストランサービスの変遷」(その5)近世篇(前篇)ルネサンスから絶対王政へ ~濃密化する視線の劇~がアップされました。
なお、当講座はAPGF会員限定です。入会すると、第1章「レストランというもの、レストランということ」(その1~その4)第2章「塩と魚とスパイスと」(その1~その6)第3章「肉と身分と原罪と」(その1~その6)ならびに第4章「チーズ、チーズ、チーズ」~どこから来て、誰が広め、何が起こったのか~(その1~その4)が会員ページで視聴できます。

2023年11月9日

サービスコンクール「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」決勝結果報告
料理コンクール「第20回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」決勝結果報告

2023年11月9日

「第20回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”&メートル・ド・セルヴィス杯コンクール授賞式・ガラパーティ」を開催いたしました
詳細はこちら

2023年11月9日

サービスコンクール「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」決勝一般観戦見学(セルリアンタワー東急ホテル)を開催いたしました
詳細はこちら

2023年10月3日

「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」決勝出場者 結果報告

2023年10月3日

サービスコンクール「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」準決勝審査 観戦ランチ(俺のフレンチ グランメゾン大手町)を開催いたしました
詳細はこちら

2023年9月4日

第3回 APGF晩餐会 卓越の饗宴 「第20回メートル・ド・セルヴィス杯記念イベント“レジェンドのレストラン”」
~伝説のメートル・ドテルが銀座のグラン・メゾンに集まる一夜~ 「銀座レカン」にて開催いたしました。

2023年9月1日

「フランス最新事情」動画を公開しました

2023年8月7日

「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」準決勝出場者 結果報告

2023年8月7日

「第20回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」決勝出場者 結果報告

2023年8月

*会員様限定イベント*
「~アミティエ・グルマンド&フランスレストラン文化振興協会(APGF)共同企画 会員交流会2023」を開催いたしました

2023年3月

2023年「第20回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)および「第20回メートル・ド・セルヴィス杯」(サービスコンクール)、事前サービス講習会の募集が始まりました!(お申込は4月1日~)
募集の詳細についてはこちらをご覧ください。

2023年3月

一般社団法人 フランスレストラン文化振興協会 2023年度 第2回総会を執り行いました

2023年2月

“卓越の饗宴”シリーズ第2回「世界で唯一のレストランコンクール“フレール・エーベルラン杯”
銀メダルの食卓を味わおう!~一夜限りの料理とサービス陣~」
を開催いたしました。

2022年2月

第72回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の鈴木智宏シェフが優勝!

2023年2月

“卓越の饗宴”シリーズ第2回「世界で唯一のレストランコンクール“フレール・エーベルラン杯”
銀メダルの食卓を味わおう!〜一夜限りの料理とサービス陣〜」を開催いたします。
ご好評につき満席となりました。沢山のお申込いただきまして、ありがとうございました。
フライヤーはこちら
お申し込みページはこちら

フランスレストラン文化の明日のために!

APGFは日仏間の交流を基盤にフランスレストラン文化の振興を目指す協会です。

レストランは食が主役の劇場です。そこには料理人、サービス人のプロフェッショナルと食べ手の三者がそろって作り出すレストラン劇場の体験があります。そしてその舞台裏にはインテリアにテーブルウエア、食材の生産者の皆さんが営々と積み重ねてこられた仕事があります。ビストロからガストロノミーレストランまで、幅広いレストランでの創造と伝統、そして時代の中での進化が私たちの「食文化」なのだと思います。

APGFに参加しましょう!

APGFは一般社団法人としてコンクール、イベント、オンラインセミナー等の活動を安定的に継続していくために「会員制の組織」へと衣替えし、会員のための多くの出会いの場を作ってまいります。
料理を作る手、サービスする手、食材生産者、テーブルアーティスト、食べ手の皆さん、どうかAPGF に奮ってご参加ください!
フランスレストラン文化を広く発信して社会的認知を広めながら、継承し深化させる道を皆さんと共に歩んでいきたいと思います。

一般社団法人フランスレストラン文化振興協会(APGF)
代表理事 大沢 晴美