更新履歴

2022年3月

APGF食材紹介サロン #1 福井県産「若狭まはた」の配信開始!

2022年3月

第19回コンクール「メートル・ド・セルヴィス杯」「メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー”杯」のトロフィー授与式を行いました。

2022年3月

一般社団法人 フランスレストラン文化振興協会 2022年度 第1回総会を執り行いましたNEW

2022年3月

第19回コンクール ダイジェスト動画を公開しました。

2021年10月

フランスレストラン文化振興協会(APGF)第19回コンクール決勝・授賞式・カクテルパーティ
フランスレストラン文化の承継〜次世代にバトンをつなげ〜

2021年10月

2021年コンクール 決勝結果発表

2021年10月

「ヴィルモランみかど×APGFコラボ動画」公開中!加熱用トマトの女王〜「レベリオン」(仮称)の魅惑〜
前編:トマトの歴史+APGFメンバーによる座談会 後編:シェフによる料理講習会

2021年9月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」東日本準決勝 結果報告

2021年9月

「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」準決勝 結果報告

2021年8月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」西日本準決勝 結果報告

2021年8月

「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」予選 結果報告

2021年7月

「第19回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”」一次予選 結果報告

2021年6月

2021年「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」に向けたリモートサービス講習会 受付・配信開始のお知らせ

2021年4月

当協会の大沢晴美代表理事が、フランス共和国より「レジオンドヌール勲章」を叙勲し、フランス大使公邸にて叙勲式が執り行われました。

2021年4月

2021年フランス料理コンクール「第19回メートル・ド・キュイジニエ・ド・フランス ジャン・シリンジャー杯」(料理コンクール)および「第19回メートル・ド・セルヴィス杯」(サービスコンクール)参加者の募集が始まりました!
募集の詳細についてはこちらをご覧ください。

2020年12月

APGFオンライン講習会(サービス編)『レストランサービスの神髄』公開のお知らせ

2020年11月

APGFオンライン講習会(料理編)『これがフランス料理だ!』公開のお知らせ

2020年8月

コロナ下で頑張る皆様へ APGFオンライン講習会開講のおしらせ

2020年2月

第70回プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールにて、日本代表の安達晃一シェフが優勝!

2019年9月

11月18日開催:

コンクール授賞式・ガラパーティ「新時代に高みを目指せ!」のお知らせ

2019年9月

第18回 メートル・ド・セルヴィス杯 決勝進出者の発表

2019年9月

第18回 メートル・ド・セルヴィス杯 準決勝進出者の発表

2019年9月

第18回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス「ジャン・シリンジャー杯」決勝進出者の発表

2019年7月

第18回 メートル・キュイジニエ・ド・フランス「ジャン・シリンジャー杯」第一次審査通過者の発表

2019年7月

渡仏しております、APGF代表ご夫妻より

8月7日(水)開催「モンタニェ料理講習会」講師、金澤シェフの素晴らしいお料理の写真が送られて参りました。
http://www.apgf.jp/topics/20190717.html

ご参加希望の方は、参加申込フォームよりお申し込みお待ちしております。

2019年6月

在任フランス大使館貿易投資庁から、「選りすぐりのフランス発ブランド10社が来日」のお知らせです。

期間は6月26日(火)から28日(金)の10~18時(最終日は17時終了)会場は東京ビックサイト青海展示棟です。

詳細は、下記URLをご参照ください。

URL : https://www.youbuyfrance.com/medias/press/page_publicitaire_guidebook_06_06_19_03_31.pdf

2019年6月

料理講習会のお知らせ
8月7日に料理講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)
2019年プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール 第4回正木特別賞記念 優勝者&2位入賞者による料理講習会
~二人の侍ジャパンによる技の競演~

【参加申し込みフォーム】はこちら

2019年2月27日


2019年フランス料理コンクール第18回メートル・キュイジニエ・ド・フランス“ジャン・シリンジャー杯”ならびに2019年レストランサービスコンクール第18回メートル・ド・セルヴィス杯参加者の募集が始まりました!
募集の詳細について、料理はこちらサービスはこちらをご覧ください。

2019年2月

第69回プロスペールモンタニエ国際料理コンクールで、プレスキル大阪の林啓一郎シェフが見事優勝!
林シェフは、第17回メートル・キュイジニエ・ド・フランス ”ジャン・シリンジャー杯“の優勝者です。

2018年11月

日仏交流160周年記念『ガストロノミーの祭典』を実施

2018年10月

第1回“アンダー29”コンクール決勝の結果

2018年9月

第1回アンダー29パティスリーコンクール決勝進出者発表(PDFファイル)

2018年9月

料理講習会のお知らせ
11月6日に料理講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)
2018年プロスペール・モンタニェ国際料理コンクール 第3回正木特別賞記念 優勝者&2位入賞日本代表による料理講習会

~フランスレストラン文化の伝統と今~

2018年9月

11月5日開催:

フランスレストラン文化振興協会(APGF)主催 日仏交流160周年記念ガラパーティのお知らせ

2018年8月

第1回アンダー29料理コンクール決勝進出者発表(PDFファイル)

2018年8月

第1回アンダー29サービスコンクール決勝進出者発表(PDFファイル)

2018年7月

サービス講習会のお知らせ
9月3日にサービスの講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)

2018年7月

11月5日開催:

『ガストロノミーの祭典 Fête de la Gastronomie』

2018年6月

第1回 APGF&リエゾン コラボ企画 ”アンダー29”コンクール 特設ページを開設しました。

2018年5月

サービス講習会のお知らせ
6月4日に無料のサービス講習会を開催致します。詳細はこちら(PDFファイル)

2018年1月

第68回クラブ・プロスペール・モンタニエ国際料理コンクール結果報告
1月29日にパリのフェランディ校にて開催されました、第68回クラブ・プロスペール・モンタニエ国際料理コンクールのレポートをアップしました。

2017年11月

10月30日開催:第17回ジャン・シリンジャー杯ならびにメートル・ド・セルヴィス杯決勝が行われ、ジャン・シリンジャー杯ではプレスキルの林啓一郎シェフ、メートル・ド・セルヴィス杯ではリーガロイヤルホテル大阪の中林大治氏が見事に優勝しました。
コンクールと授賞式の速報画像をアップしました。

2017年10月

10月30日開催:第17回ジャン・シリンジャー杯ならびにメートル・ド・セルヴィス杯の授賞式の開始時間が変更されました。
旧:17時30分 → 新:17時15分
場所は、明治記念館 蓬莱の間で変更はありません。

2017年8月

8月23日8月21日開催2017年プロスペール・モンタニエ国際コンクール第2回正木賞優勝者&2位入賞日本代表による特別記念料理講習会の写真をアップしました

8月16日:APGFホームページがオープン

2017年7月

2017年6月

2017年プロスペール・モンタニエ国際コンクール第2回正木賞優勝者&2位入賞日本代表による特別記念料理講習会

~国境を越えて、フランス料理コンクールを戦う力~  (実施済)

2017年6月

「第17回メートル・ド・セルヴィス杯」参加のためのサービス講習会開催のお知らせ(実施済)

 

2017年6月

APGFへの後援・協賛・スポンサーのお申込の受付を開始しました。ご関心のある方はAPGF事務局までご連絡ください。

2017年5月